Curs: Tècniques i instrumental en la preparació de mostres geològiques i panleontològiques
En aquest curs teòric-pràctic s’impartiran els coneixements bàsics en la preparació de fòssils, roques i minerals per al seu posterior estudi.
Aquesta presentació amb diapositives necessita JavaScript.
Lloc: sala d’actes del Castell dels Tres Dragons (3 i 4 de juliol) i Institut de Ciències del Mar (5 de juliol)
Idioma vehicular: català i castellà
Ponents:
- Del Museu de Ciències Naturals de Barcelona (MCNB):
Vicent Vicedo, conservador de Paleontologia i especialista en micropaleontologia
Yael Díaz, conservadora de Petrologia. Doctorada en Geologia.
Gerard Lucena, preparador de Geologia i Paleontologia (autònom) i especialista en invertebrats fòssils. Doctor en Geologia.
Luis Troya, documentalista de Paleontologia (empresa Myrmex) i especialista en invertebrats fòssils. Doctorat en Geologia.
Raquel Robles, documentalista de Paleontologia (empresa Myrmex) i especialista en micropaleontologia. Doctorada en Geologia.
Ángeles Zamora, documentalista de Paleontologia (empresa Myrmex). Llicenciada en Geologia.
David Fernández, auxiliar de col·leccions geològiques i paleontològiques. Llicenciat en Geologia.
Isabel Matías, col·laboradora del Museu. Doctorada en Geologia i especialista en nanoplancton.
- De l’Institut de Ciències del Mar (ICM-CSIC):
Gemma Ercilla, investigadora del departament de Geociències Marines i especialista en sedimentologia marina. Doctorada en Ciències del Mar.
Silvia de Diago, tècnica de laboratori del departament de Geociències Marines. Llicenciada en Geologia.
Neus Maestro, tècnica de laboratori del departament de Geociències Marines. Llicenciada en Història i Geografia.
Més informació
El gran valor de las colecciones geológicas y paleontológicas radica en que son un testimonio directo de la historia de la Tierra, un gran libro con infinitas páginas donde leer y aprender de los procesos geológicos y evolutivos. El objetivo de conservar las muestras geológicas y paleontológicas es disponer de ejemplares listos para su estudio y aumentar así el potencial de conocimiento de la colecciones.
En este contexto, el proceso previo de preparación de las muestras se erige como una parte fundamental para conservar su interés desde el punto de vista científico y poder ser objeto de revisiones futuras. Las colecciones geológicas y paleontológicas son especialmente complejas porque presentan una gran variedad de tipos de muestras. Esto, unido al hecho de que son numerosos también los objetivos o motivos de estudio, hace que exista una gran diversidad de formas de preparación para la conservación y análisis de estas muestras o especímenes. Los diferentes procesos de preparación existentes comprenden los pasos básicos previos para conseguir su conservación en un estado óptimo durante el mayor tiempo posible, tanto de las propias muestras como de los datos asociados a las mismas. El normal desarrollo de las diferentes técnicas de preparación requiere una alta especialización y práctica, y pasa por un aprendizaje en detalle de los protocolos e instrumental utilizados.
Com arribar-hi
Programa
Horari
Cartell
Seguir